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Body Mass Index (BMI)

Der Body Mass Index , abgekürzt BMI, ist im Moment die einfachste und auch wissenschaftlich gebräuchlichste Methode zur Berechnung des Normalgewichts. Das Normalgewicht wird definiert als das Gewicht, bei dem die höchste Lebenserwartung, also der niedrigste Mortalität besteht für 20-50 jährige, also ob ihr Gewicht gesund ist im Verhältnis zu ihrer Grösse.

Die Berechungsformel ist: Gewicht (kg) : Körpergrösse (m) : Körpergrösse (m)

Klassifikation   BMI (kg/m2)   Krankheitsrisiko
Untergewicht   <18,5   Erhöht
Normalgewicht   18,5 - 24,9   Durchschnittlich
übergewicht   25,0 - 29,9   Erhöht
Adipositas Grad I   30,0 - 34,9   Hoch
Adipositas Grad II   35,0 - 39,9   Sehr hoch
Adipositas Grad III   40,0   Extrem hoch

Taillen-Hüft-Verhältnis

Eine andere Methode um das Risiko von ihrem Gewicht zu beurteilen ist der Taillen-Hüft-Verhältnis. Es ist eine Methode zur Berechnung und Charakterisierung von der Körperfettverteilung, es ist vor allem eine gute Methode zur Bestimmung ob man das gefährliche Bauchfett hat oder nicht.

Der Wer berechnet sich folgendermassen: Taillen-Umfang (cm) : Hüft-Umfang (cm).

Bei Männer muss dieser Wert < 1 sein, bei Frauen < 0.85. Wenn man unter diesen Wert bleibt hat man ein kleineres Risiko am Metabolischen Syndrom*) zu erkranken, wenn man drüber ist, hat man ein grösseres Risiko.

*) Unter dem Begriff Metabolisches Syndrom versteht man verschiedene Krankheiten, die in ihren Zusammenhang das Risiko deutlich erhöhen, an Artherosklerose und damit verbundenen Krankheiten zu erkranken. Die Krankheiten/Risikofaktoren sind Bauchfett (Taillen–Hüft-Verhältnis > 1 bei Männer und > 0.85 bei Frauen), Diabetes Mellitus Typ2, Insulinresistenz, Hypertonie (hoher Bluttdruck), Hyperurikämie, Gicht und zu hohe Bluttfettwerte. Ursachen für das Entstehen dieser Krankheiten können genetische Disposition sein, Bewegungsmangel und Fehl- und Überernährung.